zolofey (zolofey) wrote,
zolofey
zolofey

Category:

Рынок во Франции

Французские рынки – это не для слабонервных. Точнее, не для слабых, и не для нервных. На французском рынке как-то сразу понимаешь, что-почем и что в жизни главное и важное. Главное – аромат помидора. Важное – цвет персика. Очень важное – количество багетов к завтраку. Возьмем une baguette et deux croissants? Или все же вон тех красивых пирожных и на пляж? Съедим еще этих мягких французских булок и выпьем уже, наконец, чаю. Французы на рынке – это не «бегом и скорее», это сплошное сибаритство и «с чем лучше готовить эту утку?»

1

Во Франции и правда культ багета. Мимо наших окон каждое утро проходил печальный месьё с двумя детьми. Через десять минут месьё шел обратно и выглядел заметно повеселевшим – с двумя детьми и двумя багетами. Мы видели бегуна на пробежке – с багетом в руках. А через два дня такой жизни и сами первым делом с утра начали думать, где купить багет.

DSC_0588

А еще все же улыбаются. Все. Совсем без исключений, да. Продавец рыбы взвешивает вам пять креветок и улыбается, словно родной бабушке. Продавщица абрикосов заботливо отсчитывает с вашей ладошки иноземные монетки, которые все, к слову, на одно лицо. И улыбается словно родная бабушка. Продавец оливок, заметно намаявшись с вашим «же не парле па франсе» и «ай донт спик инглиш», спрашивает – откуда, мол. Услышав «Русси», улыбается еще шире и радостно говорит: «спасибо-добрый-день».

DSC_0572

На рынок нужно идти, небрежно повязав длинный шарф, пусть на улице и лето. Идти, приготовившись к обстоятельной дискуссии о характере сыра. Плевать на языковой барьер, вас не отпустят без лекции. Продавец в мясном отделе не продаст вам паштет, пока точно не удостоверится, что вы наизусть выучили все ингредиенты.

DSC_0569

Прямо с утра – а когда же иначе, если рынок работает до часу дня? – прямо с утра, французы берут бутылку белого и дюжину устриц. Пристраиваются тут же, вокруг крошечного столика на длинной барной ножке. Раковины уже открыты. Надрезать вилочкой основание, сбрызнуть лимоном, подцепить, втянуть, проглотить. Запить. Повторить.

3

На французском рынке хочется бывать ежедневно. Что мы и делали. Приценивались, пробовали багет с оливковой намазкой, пили невкусный кофе с божественными круассанами, долго и тщательно выбирали помидоры, покупали «по персику» и съедали их тут же, вздыхая о несбывшемся.

4

Вот эти крошки - единственное, наверное, что заметно дешевле, чем в Москве. Остальное - в разы дороже.

DSC_0251

Специфика приморского города :)

DSC_0505

А да. Еще же вино. Вот уж что там дешевое, так это вино. На этом фото - дорогущее, сувенирное. В магазинах - от 3 до 5 евро.

DSC_0511

Видела в супермаркете сухую смесь для приготовления этих красавцев. Вспомнила о том, что тащить все на васиной спине, рука дрогнула, не взяла. Взяла зато смесь для приготовления макарунов. Ну а кто бы не взял, скажи!

DSC_0548


DSC_0506

Не знаю что это, но зато со вкусом шоколада. Со вкусом шоколада плохим быть не может.

DSC_0508

А это - знаю )

DSC_0510

Внезапный привет с родины в одном из сувенирных ларьков.

DSC_0514

Мы такое не купили. Мы купили две скатерти расцветки "взбесившийся курортник покупает скатерти во франции". Скоро, во всех инстаграмах страны.

DSC_0517

DSC_0519

Переходим в рыбный отдел. Тут страшновато, чесслово.

DSC_0532

DSC_0533

Пардон, за это фото вне фокуса, но просто не могу молчать.

DSC_0539

DSC_0540

DSC_0541

DSC_0542

Улыбочка!

DSC_0546

DSC_0551

DSC_0555

Не моргаем!

DSC_0558

Все, все, больше никаких морских гадов. Теперь только пироженки и мимими.

DSC_0564

Тонкое тесто, легкий крем и сезонные фрукты - все гениальное просто, о ля ля!

DSC_0566

DSC_0567

Хотела написать пост про еду, а получилось про политику, простите.

DSC_0571

DSC_0574

DSC_0575


Рекламная пауза. Попробовали этот джем, у Ани в магазине не хуже. Собственно, даже лучше и дешевле )

DSC_0586

А вот мне даже почти и не обидно, что закрыли поставки из Европы. Знаете почему? Потому что у нас все равно не было таких вкусных фруктов и овощей, у нас вместо них были муляжи. Не привозили, факт. В Германии мы попробовали манго и прослезились, ничего общего с той морковкой, что у нас продается под видом манго. Во Франции мы попробовали манго и забыли про Германию подумали, каким же должно быть манго в Бразилии, если это уже идеал? Авокадо - чисто масло. Персики - как в детстве, в Крыму. Пусть ты никогда и не был в Крыму в детстве.

DSC_0576

DSC_0578

DSC_0587

DSC_0591

Untitled-1 copy
Tags: Франция и я
Subscribe

  • И про море

    Французы берут на пляж тарелки, столовые приборы, багеты, бутылки вина, какие-то кастрюли, салаты и прочие закуски. Неспешно раскладывают еду по…

  • Языковой барьер? Не, не слышали

    Французы очень общительные. Глухой языковой барьер не смущает их нисколько. Пока ехали на побережье в электричке от Бордо живо обсудили с пожилой…

  • Черный, белый, голубой, выбирай себе любой

    Маленький Вася, увидев в Одессе негра, бросился с криком к маме: «Мама, мама, там негр!!!» В Париже я вела себя лишь чуточку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • И про море

    Французы берут на пляж тарелки, столовые приборы, багеты, бутылки вина, какие-то кастрюли, салаты и прочие закуски. Неспешно раскладывают еду по…

  • Языковой барьер? Не, не слышали

    Французы очень общительные. Глухой языковой барьер не смущает их нисколько. Пока ехали на побережье в электричке от Бордо живо обсудили с пожилой…

  • Черный, белый, голубой, выбирай себе любой

    Маленький Вася, увидев в Одессе негра, бросился с криком к маме: «Мама, мама, там негр!!!» В Париже я вела себя лишь чуточку…